venerdì 6 agosto 2010

Cammina Grestana - Magnalonga Val di Gresta

Bel giro in Val di Gresta, l'orto del Trentino. Organizzato molto bene intervallando le tappe culinarie con tappe culturali e artistiche come l'Esposizione di sassi dipinti, la vecchia Fucina (fabbro), la mostra micologica, la stalla moderna, la dimostrazione della cagliata, con degustazione di formaggi, a cura del Caseificio Pinzolo-Fiavè, il tiro con l'arco (Arcieri di Arco), gli attori in maschera (Compagnia Gustavo Modena) ....
Giro della durata di 4-5 ore con un dislivello di 350 metri. Biglietto: 18 euro per gli adulti, 10 per i bambini. Sconto famiglia: 2 adulti e due bambini 50 euro. Una decina le tappe culinarie.

Mappa fatta a "naso"



La partenza con il nostro gruppo


I primi orti

Pannone, frazione di Mori

Orti e sullo sfondo i ruderi del castello di Gresta

I sassi dipinti

Pannone dal basso




Verso la prima tappa
Assaggio di miele  prelevato direttamente dal telaio e caffe d'orzo


La Fucina, perfettamente funzionante alimentata da un mulino ad acqua


il Maglio



I pupazzi di Lucia

Dietro ai ruderi
Mostra micologica con tanto di Guardia Forestale


Tappa ristoro con bicchiere di sciroppo di frutti di bosco, servito dall’Associazione Filo d’erba

La stalla moderna, vacche di 3 anni razza pezzata, poco latte ma ottimo e tanta buona carne raggiunti gli 8 - 10 anni



Degustazione formaggi, (forsa la tappa meno interessante perchè arrivati dopo la cagliata)
Vecchio Mulino

Finalmente la colazione !
Salumi, pane e Capusi crudi sia freschi che "fermentati"  (cavoli tagliati a striscioline e salati. Fermentati:  stivati in un barile (la brenta dei capusi) dove fermentano e inacidiscono; vengono così conservati per parecchi mesi e mangiati cotti, di solito con carne fresca o affumicata di maiale.



La Crautera Comandella
la macchina per affettare i cavoli
le brente
Ronzo Chienis

Fontane Moderne ma ben inserite nell'ambiente









Tappa con le carote bio consumate direttamente nel campo









Piccolo campo di grano
Salita verso il monte


Tappa degustazione piccoli frutti ! (.... che per noi valsuganotti trovarli di Sant'Orsola in Val di Gresta ha fatto sorridere)

Tappa con antipasto:  frittata di porri e verdure


Teatro nel bosco


La meravigliosa vista sul Lago di Garda !


Tappa primo piatto: pasta al ragù e verdure bio della Val di Gresta. Ottima

Ci incamminiamo verso l'ultima meta
i cavoli viola
Si lavora anche di domenica, le zucchine non aspettano :)

Nago-Torbole

Ultima meta con pezzatino con patate della Val di Gresta, polenta di Storo, crauti e verdure biologiche.
Dessert gelato della rinomata Gelateria Bologna e caffè solidale (mancano foto per dimenticanza...) e vista sul lago.


Ultima meta con pezzatino con patate della Val di Gresta, polenta di Storo, crauti e verdure biologiche.
Dessert gelato della rinomata Gelateria Bologna e caffè solidale (mancano foto per dimenticanza...)



Splendido esemplare di Macaone










Cardi

2 commenti:

Alessandrini Laura ha detto...

Bellissime foto e bellissimo posto ! complimenti al fotografo

Man At Work ha detto...

Grazie Laura !