venerdì 15 gennaio 2010

Gita Austria Germania Austria - 3a parte Birreria Herrnbraeu

In realtà tutto il viaggio era una scusa per rivisitare la birreria Herrnbraeu di Ingolstadt.
Tratto dal sito:
"In Ingolstadt - la città dove fu emanato il famosissimo "editto bavarese della purezza" dal granduca Guglielmo IV nel 1516 - ha la sua sede una delle birrerie bavaresi più ricche di tradizione: la HERRNBRÄU.
Da oltre 125 anni produciamo, secondo l´antica arte brassicola bavarese, birre di raffinata qualità. Gli amanti - non solo bavaresi - delle birre a bassa fermentazione e delle birre al frumento conoscono e apprezzano i nostri prodotti nati dalle antiche ricette tramandate ed esclusivamente con i migliori ingredienti. La nostra offerta è arricchita anche da una variegata offerta di aqua minerale e bevande dissetanti della nostra Fonte Bernadett."


Si nota fin dall'autostrada la torre di fermentazione dello stabilimento:

La seconda appena davanti all'entrata le mangiatoie per gli uccellini... I tedeschi sono avanti.... molto avanti !!

La prima sala dove vengono mescolati e bolliti in vari passaggi il malto d'orzo, il luppolo e l'acqua (rigorosamente di sorgente in questo caso)




Numeri
Produzione: circa 300.000 ettolitri
Superficie dell´azienda: 54.000 mq
Qualità dell´acqua:
o 2 pozzi artesiani fino a 250 m di profondità
o falda di 10.000 anni
Impianti dell´azienda:
o 13 vasche V2A per l´alta fermentazione per 3.600 ettolitri
o Impianto di imbottigliamento per 60.000 bottiglie/ora
o Impianto a robot di infustamento e paletizzazione Kegs
o Sala di cottura completamente automatizzata e a sistema di risparmio
energetico (sistema stromboli)


Sala di fermentazione della weisen.



Il lievito!



Impianto di filtraggio: il mosto viene liberato da eventuali sostanze insolubili.



In queste cisterne da 403 ettolitri il mosto viene raffreddato



ore 10:45


Il distributore di bottiglie da 0,33 per i dipendenti

Da notare il prezzo !

Qui vengono prodotte dell bevanze analcoliche e questo è il sistema automatico per mescolare l'acqua con lo zucchero e il succo (arancia o cola o limonata....)


La mostruosa lavatrice per il riciclo delle bottiglie di vetro






Quello che rimane delle etichette

Ogni bottiglia subisce 6 controlli ottici con degli scanner per controllare l'integrità del vetro e la perfetta pulizia...


... alla "modesta" velocità di 31.900 bottigli l'ora !!!!

Riempimento bottiglie...


Lavaggio esterno ed etichettatura

Tutti i prodotti della birreria

Sistema automatizzato per l'inserimento delle bottiglie nelle casse tramite robot



Sistema automatizzato per imballare le casse sulle palette






Mancano le foto di una interessantissima parte dello stabilimento perchè non era in uso:
l'impianto di infustamento robotizzato (ho quelle dell'anno scorso ma non le trovo piu....).
Un robot situato alla base di una sorta di ferro di cavallo prende i fusti vuoti(uno ad uno)dalle palette scaricate dai camion. Iniziano il percorso dove verranno prima puliti internamente ed esternamente con vapore, raffreddati e riempiti. Alla fine del percorso il fusto pieno viene nuovamente preso dal robot che lo alza per incapsulare il connettore dove verrà attaccata la spina della birra. Fatto questo lo posiziona su una paletta che una volta piena avvisa il magazziniere di stoccarla in magazzino.

Magazzino di stoccaggio a temperatura controllata per continuare la fermentazione in bottiglia di alcuni tipi di birra







Pranzo gentilmente offerto dalla ditta e servito direttamente dall'Amministratore Franz Katzenbogen)nostro cicerone durante la visita!!!

Foto varie dell'impianto:










www.herrnbraeu.de

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